こだわりポイント
オープン以来、連日多くのお客様で賑わう大人気のベーカリー店。 ベーカリーGruppetto (グルペット)さんのリノベーション。 2室に分かれていた売り場の壁を取り払い、厨房も広げ、トイレを移設するため配管を一から組み直して床を60cm上げる大がかりな工事を行い、築40年を超える建物がSQUAREの手で無骨でカッコイイ店舗に生まれ変わった。邪魔だと思っていた化粧柱も、鉄骨むき出しにすることで空間のいいアクセントに。「納得いくまで妥協しない姿に、職人さんのこだわりを感じました」と話す奥様も「建物すべてが気に入ってます!」と大満足。国産小麦と天然酵母を使い、時間をかけてパンづくりを行うオーナーのこだわりが、店舗の細部にまで息づいている。近い将来、売り場奥にできるというイートインコーナーも楽しみ。
DATA
- リノベ箇所
- フルリノベーション
- 完成時期
- 2020年07月
- 延床面積
- 84.13平米
- 設計
- 株式会社スクエア
- 施工面積
- 83平米
- 施工
- 株式会社スクエア
- 間取り
- その他→その他
- 家族構成
- その他
- 築年数
- 40年
リノベの背景
「実は最初、他社にリノベーションをお願いしたんですがこちらの要望が全然プランに反映されなくて・・・。SQUAREの林さんは、じっくり僕のイメージを聞いたうえでいろんな提案があって、コストも可能な限り抑えられるようアドバイスしてくださり信頼できました」とオーナー。 改装前は地元で長年愛されていていたレストラン。細かく仕切られていた店内をワンフロアにし、天井をぶち抜き、鉄骨の無骨さを活かした開放的なショップ空間に。作業台や広々と使える自慢のレジカウンター、パンを置く台などの什器類もショップに合わせたサイズに製作させていただきました。